О важности и необходимости потребления йода мы с вами слышим практически каждый день. Однако, какие продукты действительно помогают избежать йододефицита, как их хранить и употреблять, знают не все. Давайте разбираться вместе…
Йододефицит не опасен для здоровья и социального поведения
На самом деле это не так. Щитовидная железа не подает каких-либо видимых признаков нехватки йода (таких как боль, спазмы и т.д.), а просто выделяет меньше своих гормонов в кровь, что сказывается на функционировании остальных органов и систем. У детей нехватка йода зачастую приводит к плохой успеваемости в школе, особенно по точным наукам, где требуется применение абстрактного мышления. А плохая успеваемость зачастую приводит к асоциальному поведению.
Если бы у человека был недостаток йода, он бы это заметил
Не совсем правда. Заметить недостаток йода можно уже когда ситуация совсем критична, т.е. когда организм систематически очень долгое время не получает этот микроэлемент в достаточном объеме (и название такой ситуации – эндемический зоб). А зачастую недостаток йода не имеет ярко выраженного проявления, кроме как снижение умственной активности взрослого человека и уровня развития ребенка.
Нарисовав на себе «йодную сетку» можно определить, нужен ли йод организму
На самом деле это не так. Нет никакой связи между скоростью потускнения «йодной сетки» и нехватки йода в организме. Дефицит этого микроэлемента можно определить только с помощью лабораторного анализа мочи, т.к. излишек йода в организме выводится через почки с мочой (соответственно, при недостатке йода в организме, в моче его не будет).
Морепродукты достаточно дорогие. Для экономии средств можно приобретать йодированную соль, в ней тоже есть йод
Не правда. Йодированная соль содержит йод, но такой йод быстро улетучивается как при хранении соли, так и (особенно) при приготовлении. Поэтому для профилактики йододефицита необходимо потреблять продукты, в которых содержание йода гораздо больше.
Примером служит морская соль с ламинарией ТМ «Salute di Mare» — она содержит измельченную ламинарию, в которой йод находится в оптимальном количестве в рекомендуемом суточном потреблении. Усвоение йода происходит только в тех количествах, которые необходимы организму человека: при дефиците — активно усваивается, а при избытке — выводится из организма (в неизменном виде), не оказывая побочного и токсического воздействия. К тому же, в ламинарии йод находится в природном состоянии, благодаря чему он меньше разрушается при хранении и воздействии температур.
Если потреблять много йодированной соли или соли с ламинарией, будет передозировка
Это не так. Органический йод в ламинарии – это природный йод, в отличие от искусственного. Йод усваивается организмом только в тех количествах, в которых он нужен: при нехватке йод усваивается активно, а при избытке – выводится организмом с мочой, не имея побочных и токсических эффектов
Если использовать йодированную соль при приготовлении горячих блюд, йод выветрится
Это правда. При использовании йодированной соли в процессе приготовления горячих блюд йод частично (до 50 %) исчезает. При йододефиците это является значительной потерей, т.к. оставшегося йода в горячем блюде будет не достаточно для организма. Поэтому для горячих блюд лучше использовать соль с ламинарией. Йод в ней содержится в природной структуре, благодаря чему он практически не выветривается при контакте с высокой температурой и влагой (т.е. при приготовлении горячих блюд).
Йодированная соль хранится недолго, всего несколько месяцев
Это правда. Искусственно обогащенная йодом соль – это нестабильное соединение, и при хранении йодированной соли свыше 9 месяцев, йод вполне способен полностью из соли выветриться.
Соль, обогащенную йодом (будь то йодированная или соль с ламинарией), нельзя использовать при консервировании и соления
Это неправда. Соль с ламинарией вообще не способна никак повлиять на качество и вкус домашних солений. А вот касательно йодированной соли, ситуация такая: миф о том, что нельзя йодированную соль добавлять в процессе засолки рыбы, овощей, сала, грибов и т.д., пришел к нам из прошлого. Раньше (лет 15-20 назад) в процессе обогащения соли йодом использовался йодит калия, который как раз таки и мог повлиять на качество домашних солений и консервации. В современном процессе йодирования соли используется йодат калия, который абсолютно никак не влияет на домашние засолки.