Соль подходит не только для приготовления пищи. Ее можно добавлять и в напитки. Помимо ингредиента в томатный сок, соль добавляется и во многие алкогольные коктейли. А особенно изящно она выглядит на краях бокала…
Соль может быть как составляющей коктейля, так и использоваться для создания кромки. Зачастую ее применяют при приготовлении коктейлей на основе крепкого алкогольного напитка — текилы.
Ответ на вопрос, почему текилу пьют с солью и лаймом, не знает никто. Существует множество догадок, легенд и теорий, но факт остается фактом: текилу употребляют с солью. В оригинале коренные мексиканцы пьют текилу с сангритой – смесью томатного и апельсинового соков с добавлением острого перца чили, соуса табаско и соли. А в нашем полушарии делают по-другом: слизывают немного соли с собственной руки, пьют текилу и закусывают лаймом или лимоном. Но в каком бы полушарии Вы не находились, каким бы образом, даже самым причудливым, текилу не употребляли, Вам не избежать употребления соли вместе с напитком.
По этой причине коктейли, приготовленные на основе текилы, также имеют в своем составе соль. Также она нужна, чтоб образовывать кромку на краях бокала. При этом сохраняется традиционная последовательность употребления текилы: сначала соль (на кромке бокала), затем текила (в составе коктейля), и напоследок лайм. А сделать такую кромку очень легко: края бокала нужно смазать долькой лимона или лайма, и окунуть бокал «вверх дном» в блюдечко с рассыпанной солью.
Какую соль лучше выбирать для создания красивой кромки? Во-первых, чистую. Натуральная морская соль ТМ «Salute di Mare» – это совокупность соленых кристаллов без примесей, поэтому такая соль идеально подходит для создания изящной соленой кромки.
И во-вторых, с красивыми кристаллами. В зависимости от размера помола морской соли ТМ «Salute di Mare», кристаллы могут быть крупными, среднего размера, и мелкими. В классическом варианте используется соль с мелкими кристаллами, однако Вы можете поэкспериментировать: используя соль разного помола, Вы можете менять и внешний облик коктейля – крупная соль создаст образ россыпи мерцающих драгоценных камней, средняя подарит впечатление светящихся льдинок, а мелкие кристаллы идеально подойдут для создания искрящейся снежной корки на краях Вашего бокала.
Какие же коктейли подаются в бокале с соленой кромкой, ведь более популярными являются сладкие, сахарные края бокала? Разнообразных вариаций и рецептов коктейлей существует столько же, сколько людей их готовит. Причем на усмотрение бармена остаются как пропорции составляющих коктейля, так и способ его украшения. Но это не касается классических, фундаментальных коктейлей, чей рецепт остается неизменным с момента появления данного напитка на свет. Одним из таких коктейлей является очень популярная и многими любимая «Классическая Маргарита»!
О том, когда именно и при стечении каких обстоятельств был впервые создан этот коктейль, ходит множество слухов и догадок. Но одно мы знаем точно: во всех версиях фигурирует девушка по имени Маргарита, в честь которой данный коктейль и получил свое название. Итак, давайте узнаем, какой же он, классический рецепт одного из самых известных коктейлей, пришедший к нам из жаркой Мексики первой половины ХХ века…
Как приготовить:
1. У бокала делаем соленую кромку.
Совет! Лучше всего для данного коктейля использовать одноименный бокал – Маргариту. Но его можно заменить и простым коктейльным бокалом
2. В шейкер, наполовину заполненный льдом, наливаем все ингредиенты и взбиваем.
3. Отфильтровываем в бокал так, чтоб лед в него не попадал.
4. Украшаем края бокала долькой лайма.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. В шейкер со льдом вливаем грейпфрутовый сок и водку. Хорошенько взбалтываем.
2. Делаем соленую кромку у бокала. И процеживаем в него содержимое шейкера.
3. Перед подачей украшаем коктейль веточкой мяты.
Приятного аппетита!
К сожалению, классических рецептов коктейлей с обязательной соленой кромкой больше не существует, но это не мешает Вам проявлять свою фантазию и удивлять Ваших гостей необычным украшением других коктейлей на основе текилы.
Примером таковых с легкостью выступает ряд шотдринков под названием «Мексиканец». Их существует великое множество, и разница между ними только лишь в ликере, который используется в составе. Таким образом «Зеленый мексиканец» готовится с ликером зеленого банана, который имеет ярко-зеленый цвет и благодаря которому коктейль так и называется. «Синий мексиканец» готовится с ликером Блю Кюрасао синего цвета, «Красный мексиканец» — с ликером красного цвета и т.д. Но обязательным ингредиентом у них всех выступает текила, поэтому добавление соленой кромки совершенно не будет лишним и приятно удивит Ваших гостей!
Все «Мексиканцы» готовятся по одному и тому же рецепту, только с использованием разного ликера:
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Делаем соленый край у маленькой рюмки/стопки (называется она «шот»).
2. В нее наливаем ликер.
3. С помощью барной ложки сверху наливаем лимонный сок очень аккуратно, чтоб он «ложился слоем» и не перемешивался с ликером.
4. Точно таким же образом наливаем текилу.
Коктейль готов!
Приятного аппетита и творческих успехов!