Крылатая фраза из фильма «Любовь и голуби» героини Л.Гурченко «соль – это белый яд» с каждым годом обретает все больше научных доказательств. Результаты исследований показывают, что чрезмерное использование соли способствует не только развитию артериальной гипертензии, мозгового инсульта, инфаркта миокарда, но также повышает риск заболеваний почек (в том числе мочекаменной болезни). Тем более остро стоит данный вопрос в преддверии новогодних праздников, когда все должно быть с ярко выраженным вкусом. И решение конечно есть — это морская соль с уменьшенным содержанием натрия ТМ Salute di Mare. Но обо всем по порядку.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не больше 5 г соли в день, что приравнивается к одной чайной ложке соли. Однако в большинстве стран, в том числе и в Украине, реальный минимум в два раза выше рекомендованной нормы.
Сегодня в мире этот вопрос поднимается на уровне масштабных социальных инициатив, целью которых является разъяснительная работа с населением, по ограничению использования этого соленого минерала.
На промышленном уровне — это уменьшение так называемой «скрытой» соли в производстве продуктов питания и полуфабрикатах.
Не злоупотреблять «досаливанием» еды необходимо так же в ресторанах, кафе, да и просто при приготовлении пищи дома.
Ограничение ее использования является чрезвычайно актуальным для пациентов с артериальной гипертензией (АГ). Так как это непосредственно влияет на уровень артериального давления (АД). Снижение в рационе натрий хлора с 10-12 до 5-6 г/сутки снижает АД в той же мере, что и прием одного из назначенных препаратов.
Современные научные исследования показали, что сочетание специальной диеты (DASH диета) с уменьшением соли до 5 г/сутки сопровождается снижением систолического давления на 11,5 мм рт.ст., диастолического – на 5,7 мм рт.ст. у пациентов с АГ. То есть, у пациентов с так называемой мягкой гипертензией (АД от 140/90 до 149/99 мм рт.ст.), ограничение соли и рациональное питание может привести к нормализации АД без приема медикаментов.
Негативные эффекты при чрезмерном ее потреблении связаны с содержащимся в ней натрия. Этот макроэлемент в определенных количествах необходим нашему организму для:
Избыток натрия приводит к задержке воды, отекам и повышению АД.
Таким образом, именно ограничение натрия является ключевым в контроле АД и в уменьшении других негативных эффектов, связанных с потреблением соли.
Однако ограничить потребление природного минерала удается далеко не всем. Даже если пациент с пониманием относится к рекомендации доктора.
Изменение вкуса пищи, а точнее «безвкусная пища», как характеризуют ее пациенты, является препятствием к формированию привычки ограниченного потребления соли.
Несоленая пища не приносит удовольствия, и пациенты вновь возвращаются к привычному количеству. Злоупотребление солеными кристаллами является особой проблемой у пожилых пациентов с АГ. С одной стороны, уровень АД у них в большей мере, чем у молодых, зависит от потребляемого количества соли, с другой – в силу возрастного снижения чувствительности вкусовых рецепторов, они досаливают пищу еще активнее, так как не ощущают вкуса.
Одним из действенных способов уменьшения поступления натрия в организм является использование соли с его уменьшенным содержанием.
Такую соль получают в результате замещения определенного количества хлорида натрия хлоридом калия, что обеспечивает меньшее содержание натрия при сохранении вкусовых качеств. Меньшее количество потребляемого натрия способствует уменьшению задержки воды в организме, снижению АД. А добавка калия, которая является физиологической противоположностью натрию, может улучшить показатели давления, что в целом позитивно отражается на состоянии здоровья. Единственным ограничением в использовании «калиевой» соли являются тяжелые заболевания почек (почечная недостаточность), которые сопровождаются повышением содержания калия в крови.
Соль с уменьшенным содержанием натрия много лет используется в США, Великобритании, а также европейских странах. Теперь она доступна и для украинских покупателей. Соль с уменьшенным содержанием натрия торговой марки «Salute di Mare» произведена на основе натуральной морской соли, в которой 30% хлорида натрия замещено хлоридом калия. Она может быть рекомендована для использования всем лицам, которым показано ограничение потребления соли, а также людям, которые заботятся о своем здоровье, но не могут отказаться от потребления продуктов с высоким производственным содержанием соли.
Статья подготовлена д.м.н. Л.А.Мищенко
отделение гипертонической болезни
ДУ ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д.Стражеско» НАМН Украины