Соус Бешамель — один из лучших базовых соусов французской кухни. За право называться исторической родиной этого белого соуса боролись итальянцы с французами.
По одной из версий все таки итальянские повара создали соус Бешамель для французской королевы Екатерины де Медичи в XIV веке, которая происходила из семьи, правящей Флоренцией на то время.
Другая версия гласила о непосредственном участии французов в создании соуса Бешамель, в лице Луи де Бешамель — гофмейстра при дворе короля Людовика XIV . Цель была красиво подать к столу вяленую треску, а в результате получился соус под названием «ла крем», в дальнейшем названный именем изобретателя.
Но очевидной версией является то, что при дворе Людовика XIV вместе с гофмейстером Луи де Бешамелем был придворный шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варенн. Великолепный кулинар в собственной книге «Французский повар» назвал соус на честь маркиза де Бешамель, тем самым удостоив его наивысшего комплимента.
Ингредиенты: |
|
Как приготовить:
1. Возьмите кастрюлю с толстым дном диаметром не более 20 см. Растопите в ней сливочное масло и постепенно вводите муку постоянно интенсивно помешивая. Клейстер с муки и сливочного масла должен быт кремового цвета, НО ни в коем случае коричневого. Это будет означать, что мука с маслом подгорели и придется делать новую базу под соус Бешамель.
2. Когда база готова, начинайте понемногу добавлять сливки не переставая помешивать. Совет: не вливайте сразу весь объем сливок, так как это приведет к образованию мучных комочков.
3. Варим соус Бешамель на слабом огне 2-3 минуты. В конце добавляем по вкусу натуральную морскую соль ТМ «Salute di Mare», молотый черный перец и измельченный мускатный орех.
Соус Бешамель универсально сочетается з рыбными, мясными, грибными блюдами, супами и пастой, используется при приготовлении лазаньи.
Но, для любителей более легкого и менее жирного соуса бренд Salute di Mare предлагает рецепт соуса Бешамель Лайт, который отлично дополняет жульен с курицей и грибами.
Salute di Mare желает Вам приятного аппетита!