Ткемали из слив — это великолепный кисло-пикантный соус, который отлично дополняет рыбу, мясо, птицу. В приготовлении очень прост, не имеет большого количества ингредиентов, низкая калорийность позволяет есть этот соус ложками.
Никакой путаницы и правда нет: соус бывает зеленым и красным.
А все дело в том, что в Грузии его начинают готовить с апреля месяца, когда появляется первая еще зеленая слива. Дозревшая алыча сопровождается желто-красным окрасом. Но какую бы сливу Вы не выбрали, перманентными ингредиентами в соусе ткемали будут: кислые сливы, омбало, чеснок, жгучий перец, кориандр и соль.
Все компоненты знакомы и не вызывают вопросы, кроме омбало. Это блошиная или болотная мята. Родом специя из Средиземноморья, а произрастает и выращивается в Америке, Туркменистане и конечно на Кавказе.
Грузины Вам бы ответили бескомпромиссно — ничем. Но если рискнуть и отклониться от классического рецепта, тогда получим вариацию с обычной садовой или перечной мятой. Но лучше заменить омбало в сливовом соусе многокомпонентной приправой хмели-сунели. В ней болотная мята присутствует в сушеном виде.
Теперь зная классический состав и хитрости чем заменить недостающий компонент, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты: |
|
Бренд Salute di Mare желает Вам приятного аппетита!