Даже дети знают, что йодированная соль необходима для профилактики йододефицита. Но вот как определить недостаточность йода в организме и как правильно ее компенсировать, расскажет Вам ТМ «Морячка»
В наши дни мы очень часто слышим о йододефиците и о том, что необходимо употреблять йодированную соль. Однако среди информации, раскрывающей эту тему, можно найти очень спорные утверждения. А некоторые важные моменты вообще не высветляются должным образом.
В норме в организме человека находится 20-50 мг йода преимущественно в щитовидной железе. Он регулирует работу данного органа. В случае недостатка йода в организме человека, ухудшается работа щитовидной железы. Но явные симптомы, такие как боль либо неприятные ощущения в области щитовидки, не наблюдаются.
В самом критичном случае, при постоянном длительном недостатке йода в организме, щитовидная железа сильно увеличивается в объеме. В таком случае человек действительно замечает изменения в своем организме и отправляется к врачу, который ставит диагноз «эндемический зоб». Но подчеркнем еще раз: такие случаи встречаются весьма редко.
Зачастую йододефицит не имеет открытых проявлений и сказывается только в виде ухудшения памяти, снижения умственной активности взрослого человека и замедления развития у ребенка.
Определить количество йода в организме человека, и, соответственно, его недостаток (если он есть) можно только в поликлинике с помощью лабораторных анализов. Другими словами, ни один врач не сможет на него указать, основываясь только на жалобах пациента.
Методами борьбы с недостатком йода (ровно как и мерами профилактики) выступает пополнение организма необходимым микроэлементом. Другими словами, необходимо потреблять йодосодержащие продукты: морскую капусту, морепродукты, йодированную соль и т.д.
Передозировки йодом быть никак не может, так как этот элемент усваивается нашим организмом точно в том количестве, в котором он необходим. Другими словами, человеческий организм усваивает из пищи столько йода, сколько ему нужно. Не больше и не меньше. Таким образом, регулярное употребление продуктов, богатых йодом, не приведет ни к какой передозировке.
Для начала стоит заметить, что существует норма потребления пищевой соли в день, которая составляет в среднем от 4 до 6 г. Само собой, что с целью пополнения организма йодом не стоит увеличивать рекомендованное количество.
Большее значение имеет то, сколько йода в организм может поступить из йодированной соли. Ведь йод весьма нестабильный элемент и легко улетучивается. По этой причине, употребляя йодированную соль, Вы можете получить разное количество йода.
Для сохранения максимального количества йода в йодированной соли необходимо строго следовать правилам ее хранения (в закрытом контейнере без доступа воздуха, света, тепла и влаги) и правилам ее употребления (солить блюдо уже в тарелке непосредственно перед употреблением, ни в коем случае не во время приготовления и термической обработки). Это позволит сберечь весь йод в пищевой соли и передать его Вашему организму.
И последнее: не стоит забывать о качестве самой йодированной соли. Ведь вполне понятно, к чему может привести употребление некачественных продуктов. И соль – не исключение.
Выбирая пользу для собственного здоровья, помните, что соль бывает разная и самой полезной заслуженно является именно морская соль. В ней сохраняется до 40 разнообразных микро- и макроэлементов, которые наполнят Ваш организм всей пользой моря! ТМ «Морячка» представляет натуральную морскую пищевую соль наивысшего качества, обогащенную йодом — для поддержания и укрепления Вашего здоровья!