Приготовить такую красоту совсем несложно, имея желание, запас времени и необходимые ингредиенты. В данной статье приведена не только технология, а и пошаговые фотографии, и необходимые советы.
О пользе и вреде хлеба как продукта питания сейчас говорят много. После многочисленных исследований ученые пришли к вполне логичным выводам, что хлеб действительно несет пользу для организма. Но при условии, что хлеб домашний, приготовленный своими руками и только из лучших ингредиентов.
И пускай данный хлебушек не выглядит абсолютно натуральным (ведь бытует мнение, что чем «натуральнее», серее оттенок – тем лучше), не стоит пугаться ярких цветов: в рецептуре используются только свежие овощи и зелень. Никаких красителей в них нет, только натуральный цвет.
При желании и наличии Вы можете заменить свежие ингредиенты на сушеные – сушеный шпинат, сушеную паприку и тыкву.
Отдельно хотелось бы отметить присутствие в ингредиентах именно морской соли, а не обычной каменной. Это обусловлено тем, что морская соль является натуральным продуктом по методу добычи и производства: она не очищается химическими веществами, в нее не добавляются какие-либо неполезные добавки, и сохраняется природный набор полезных веществ (морских минералов) – около 40!
Примером такой соли на рынке Украины является ассортимент морской соли ТМ «Salute di Mare» — произведенная в Херсонской области под воздействием южного солнца и ветра, морская соль ТМ «Salute di Mare» принесет не только изумительный вкус Вашему хлебу, а и полезные микро- и макроэлементы для Вашего здоровья!
Узнав секреты выбора ингредиентов для полезного хлеба, давайте теперь перейдем к самому интересному – Мастер-классу по приготовлению!
Ингредиенты: |
|
Как приготовить:
1. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами и морской солью ТМ «Salute di Mare». Полученную смесь хорошенько перемешиваем до однородности и делим на 3 части.
2. Для зеленого хлеба отправляем в блендер шпинат, заливаем его оливковым маслом и 100 мл воды. Измельчаем, затем полученное пюре смешиваем с первой частью мучной смеси. Замешиваем тесто однородного оттенка и оставляем на 1 час в теплом месте для подъема теста.
3. Для получения красного хлеба красный болгарский перец бланшируем, смешиваем с молотой паприкой и 120 мл воды. С помощью блендера получаем красное пюре и смешиваем его со второй половиной мучной смеси. Снова-таки замешиваем однородное тесто и оставляем на час в теплом месте для подъема.
4. Для получения желтого хлеба запеченную тыкву смешиваем блендером с 70 мл воды. Полученное пюре смешиваем с третьей частью мучной смеси, замешиваем тесто однородного цвета и оставляем его в теплом месте для подъема.
5. Как только все три теста подошли, отщипываем от них по одинаковому кусочку в зависимости от того, какого размера хлеб Вы хотите получить. Или можно раскатать все три теста целиком – тогда получится одна большая буханка домашнего хлеба.
6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем длинные «колбаски».
7. Верхние концы «колбасок» соединяем и плетем неплотную косичку. На фото плетение довольно плотновато, можете сделать слабее или еще плотнее по желанию. Нижние концы так же скрепляем.
8. Будущий хлебушек накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полчаса.
9. Перед выпеканием верх смачиваем небольшим количеством воды и каждый цвет теста посыпаем своим видом зерен на Ваш вкус.
10. Выпекаем домашний цветной хлеб в разогретой до 220 С духовке 30-35 минут. Затем остужаем и подаем к столу.