Задумывались ли Вы когда-нибудь насколько может быть полезной морская соль? Если нет, то давайте вместе разберемся в этом вопросе!
Оказывается, соль может быть разной, как по способу добычи (шахтный, вакуумно-выварочный, садочный, озерный или самосадочный), так и по крупности кристаллов (мелкая, средняя, крупная).
Конечно же, всем известна каменная соль, добыча которой осуществляется шахтным способом с помощью бурения или взрывов породы. Известнейшее предприятие Украины по добычи каменной соли является Артемсоль, которое находится в городе Соледар Донецкой области.
Вакуумно-выварочный метод позволяет получать соль высшего, первого и второго сорта (гранулометрическое отличие: кристаллы разного размера). Способ основан на растворимости подземных пластов соли, очистке рассолов и последующей выпарке.
Озерная или самосадочная добывается из соляных озер механическим способом. Для сбора урожая со дна озера применяются тракторные погрузчики, бульдозеры, экскаваторы. Самыми известными месторождениями такой соли является озера Баскунчак, Бурменское (Россия).
Наконец-то садочная соль добывается на ряде небольших солепромыслов на юге Украины. Благодаря системе искусственных бассейнов соединенных с Черным морем под воздействием солнца и ветра получают садочную соль. К основным украинским солепромыслам относятся Гениченский, Геройский, Соляной, Сакский.
На полках наших магазинов чаще всего встречается каменная, выварочная и морская соль. Не трудно догадаться, что самой полезной и ароматной является морская соль.
Прежде всего, в отличие от каменной и выварочной, морская соль содержит природный микроэлемент – йод, который незаменим для работы щитовидной железы.
Морская соль содержит целый комплекс уникальных минералов в высоком процентном отношении (К, Мg, Ca, Mn, Cu, Fe, Zn), чем не может похвастаться ни каменная, ни выварочная соль.
Химический состав последних видов соли — это чистый NaCl. При потреблении такой соли в организме человека задерживается жидкость, что негативно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает отечность. Морская же соль не задерживает жидкость за счет содержания калия, который в комплексе с натрием отвечает за нормализацию водно-солевого баланса и выведение лишней воды из организма. Кроме того морская соль не содержит органических примесей, в отличие от каменной соли, что гарантирует Вам безопасное использование данного продукта.
Полное растворение в жидкой среде организма человека дает все основания считать морскую соль более здоровым продуктом для ежедневного употребления в пищу.
При производстве морской соли не используются вещества против комкования, что гарантирует 100% натуральный состав продукта. И конечно же, одно из неоспоримых преимуществ морской соли — это аромат!!! Легкий, свежий морской аромат добавит нотку пикантности, усилит непревзойденный вкус Ваших кулинарных шедевров!!!