Про вред соли мы слышали много, даже что поваренная соль является «белой смертью». Но ведь соль присутствует в нашем питании испокон веков и никто еще от нее не умирал…
И действительно, никаких научных подтверждений тому, что соль вредит здоровью, не было и нет. Соль входит в состав крови, благодаря чему последняя имеет ярко выраженный солоноватый привкус. Следовательно, как минимум для химического состава крови соль нужна.
Так давайте же углубимся в данный вопрос и узнаем
1. Соль помогает регулировать водно-солевой баланс – то есть чтобы излишек воды выводился организмом, а необходимое количество оставалось. Таким образом, сколько бы воды человек не выпил, в его организме ее останется ровно столько, сколько нужно органам и тканям. Без соли вода не будет задерживаться в организме, что может привести к обезвоживанию и затруднению работы всех органов. К слову, головокружения и потери сознания зачастую вызваны именно с нехваткой соли и, следовательно, воды в организме.
2. Кристаллы соли хранятся в костях как минерал, поддерживающий структуру костей и зубов. И если в организм попадает меньше соли, чем требуется, то нехватка пополняется именно из запасов соли в костях. Соответственно, это может привести к проблемам зубов и костей.
3. Соль принимает активное участие в обмене веществ в организме на клеточном уровне. Соль влияет на осмотическое давление между клетками и омывающей их кровью, и при нехватке соли данное давление изменится, что ухудшит процесс обмена веществ между кровью и клетками.
4. Соль важна и в пищеварении, ведь она является материалом, из которого образуется соляная кислота. При недостатке соли в организме соляная кислота не будет иметь нужной концентрации, что ухудшает переваривание пищи. Таким образом, без соли пища не будет перевариваться в ЖКТ.
5. Соль влияет и на нервную систему. Натрий и хлор нормализуют активность нервных клеток в головном мозгу, благодаря чему происходит нормальное функционирование органов и выработка многих гормонов в нашем организме. Нехватка соли повлечет за собой снижение активности нервных клеток и ухудшение выработки, например, инсулина. Если одновременно повысится уровень ренина в крови, это может закончиться инфарктом. В медицине известны случаи, когда резкий отказ от соли неоднократно становился причиной инфарктов.
Подытоживая все вышесказанное можно сделать однозначный вывод: соль действительно необходима организму человека для поддержания здоровья.
Но ведь как тогда некоторые врачи могли назвать ее «белой смертью»? Во-первых, соль, ровно как любой другой ингредиент нашего рациона питания, должна потребляться нами в нормальном количестве – не меньше, но и не больше. Норма потребления соли в сутки составляет 5-6 грамм для взрослого человека. Это то количество, которое необходимо нашему организму для всех тех процессов, которые были описаны выше. Злоупотребление солью, также как и ее нехватка, не приведет ни к чему хорошему.
И второй ответ на этот вопрос кроется в качестве самой соли. Вы ведь наверняка слышали, что соли существует много видов. И они весьма существенно отличаются друг от друга. Научно доказано, что натуральная морская соль, произведенная садочным способом, является самым безопасным и полезным видом соли.
В составе морской соли отсутствуют разнообразные примеси, как природного происхождения (глина, гипс, песок, мел и т.д.), так и химического (разнообразные осветлители, вещества для предупреждения слипания в комочки и т.д.). И в то же время садочный способ добычи морской соли способствует сохранению до 40 минеральных веществ моря (K, Ca, Mg, Mn, Cu, Fe, Zn и т.д.). И в этом кроется польза морской соли для организма.
Примером такой соли является натуральная морская соль ТМ «Морячка» — созданная самой природой, морская соль принесет только пользу Вам и Вашему здоровью!