Вы наверняка слышали различные мнения о пищевой соли: кто-то утверждает, что она является ядом, другие считают, что без соли человек умрет. Что же на самом деле такое соль – польза или вред, читайте далее…
Это миф. Соль необходима нашему организму каждый день для восполнения запасов минеральных веществ. Резкий отказ от соли может даже привести к инфаркту либо инсульту из-за резкой недостаточности натрия в организме.
Никаких научных подтверждений тому, что соль в нормальных количествах вредит здоровью, не существует. Такая информация распространяется на уровне идей и теорий.
Это миф. Пищевая соль имеет много разновидностей: по способу добычи (шахтная, вакуумно-выварочная, садочная), по методу обработки (прошедшая химическую очистку, высветленная, неочищенная с примесями, неочищенная без примесей ), по размеру кристаллов (экстра, мелкая, средняя и крупная), по обогащенности элементами (простая соль или йодированная). Само собой, что все виды соли отличаются друг от друга, причем весьма существенно.
Это правда. Морская соль производится природным методом выпаривания чистой морской воды в специальных бассейнах, благодаря чему не содержит какие-либо примеси, в отличие от поваренной соли. Также морская соль не проходит химической очистки, благодаря чему сохраняет в своем составе массу полезных минералов (до 40 микро- и макроэлементов), чем не может похвастаться какая-либо другая пищевая соль.
Морская соль не задерживает воду в организме, полностью растворяется в жидкой среде, не откладываясь в суставах и органах. А также она пополняет организм необходимыми минералами, благодаря чему поддерживает здоровье человека.
Это правда. Йодированная соль обогащена йодом, который является очень летучим элементом (легко выветривается). Поэтому при контакте с температурой йодированная соль теряет до 50 % содержания йода. Таким образом, для профилактики йододефицита йодированную соль необходимо добавлять в блюда непосредственно перед употреблением.
Это частичная правда. Норма добавления соли в пищу для каждого человека индивидуальна, ввиду различных заболеваний и рациона питания. Все дело в том, что продукты питания уже содержат в своем составе соль, некоторые совсем мало, другие в разы больше. И если в рацион питания конкретного человека входят копчености, сыры, разнообразные соленья, в таком случае необходимо уменьшать количество добавляемой соли в пищу. Ведь все хорошо в пределах нормы, и соль в том числе.
Но общепринятой нормой является 4-6 грамм соли в сутки при условии, что человек питается сбалансировано и не имеет каких-либо хронических заболеваний.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!