Что делать если пересолили…
Наверняка у каждого из нас бывала ситуация, когда мы что-либо пересолили. Кто-то советует добавить сахар для нейтрализации пересоленного вкуса, или бросить целую луковицу, чтобы она впитала лишнюю соль. Какие еще есть варианты «спасения» ситуации и в каких случаях каким образом действовать – об этом читайте в статье
Самый простой и популярный вариант спасения пересоленного супа – это добавить немного сахара. Он способен нейтрализовать небольшой переизбыток соли. Но снова-таки, сахар рекомендуется в том случае, если Вы совсем немного пересолили суп.
В случае большей оплошности есть вариант добавить в бульон то, что вытянет на себя лишнюю соль. Это может быть:
1. Рис или крупа в порционных пакетиках – например, длиннозернистый рис в пакетиках для варки ТМ «Жменька». Благодаря пакетику рис из него не высыпется и не попадет в бульон.
Вам всего лишь нужно бросить 1 пакетик с рисом в пересоленный бульон и проварить его 15-20 минут до полной готовности риса. За это время зерна впитают в себя лишнюю соль, а сам рис можно будет подавать как гарнир.
2. Если нет под рукой крупы в специальном пакетике для варки, можно сделать по-другому: 100-150 грамм любой крупы или риса, какие есть в наличии дома, уложить в марлевый мешочек и плотно завязать, чтобы крупа не попала в бульон.
Схема «спасения» такая же, как в предыдущем варианте.
3. Также можно бросить в бульон пару картофелин или макароны, сварить их до готовности и изъять из кастрюли. Они также прекрасно заберут на себя лишнюю соль.
4. Наименее удобный вариант – это взбитый яичный белок. Его нужно добавить в суп, проварить несколько минут и вынуть шумовкой. Но именно с извлечением белка нужно будет потрудиться.
… если пересолили картошку или любые другие овощи
Картофельное пюре можно «спасти», добавив в него куриное яйцо. А в случае сильного пересола, лучше будет отдельно отварить еще несколько картофелин без соли и смешать пересоленное пюре с несоленым.
Овощное рагу лучше всего «спасать» с помощью помидоров: их нужно мелко нарезать, спассеровать и добавить к рагу. Протушить смесь несколько минут и попробовать на вкус. Если не помогло, тогда добавить в рагу мягкие сорта сыра: рикотту, моцареллу – сыграть на контрасте, выровняв тем самым общий вкус блюда.
Сваренную целую картошку, морковку, свеклу лучше всего залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем эту воду слить. Если не сработало, тогда из этих овощей лучше сделать пюре и смешать его с несоленым пюре (которое отварить отдельно).
… если пересолили грибы или простой гарнир (например, рис)
Пересоленные грибы можно либо смешать с порцией несоленых грибов, тогда последние отлично вытянут лишнюю соль из первых. Либо сбрызнуть водой с лимоном, если это не испортит вкус Вашего блюда.
Также грибы можно смягчить соусом из сметаны или с добавлением муки. Еще прекрасно выровняет вкус поджаренный лук, с которым нужно их перемешать. И последний вариант – подавать пересоленные грибы с пресным гарниром, лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом.
А уж если пересолили простой гарнир, на подобие отварного риса, макарон, каши и т.д., стоит всего лишь смешать его с таким же, только не соленым.
… если пересолили мясо или рыбу
Пересоленное мясо или рыбу стоит подавать с пресным гарниром – картофельным пюре, рисом или несолеными овощами.
Также «спасет» ситуацию сметана – либо в роли сметанного соуса (если не сильно пересолили), либо в ней можно замариновать достаточно сильно пересоленные кусочки мяса и рыбы, а затем нагреть в микроволновке или протушить на сковороде. Этот молочный продукт отлично вытягивает соль.
А в случае с пересоленным фаршем «спасение» можно найти в пресной отварной картошке, несоленых тертых кабачках и морковке. Смешать их с фаршем и получить отличные нежные котлетки или смягченный вкус начинки для фаршировки.
И последнее:
Игристое вино или шампанское благодаря своим пузырькам способны быстро очистить вкусовые рецепторы после пересоленной пищи. Не останется даже солоноватого послевкусия! Подайте их вместе с трапезой, никто и не заметит Вашу небольшую оплошность с хлоридом натрия!
Из каждой ситуации всегда есть выход!