Как выбрать пищевую соль
Вроде бы нет ничего проще, чем купить в магазине простую пищевую соль. Но на полках магазинов существует много ее разновидностей. О том, что может быть написано на упаковке и какую соль лучше выбрать, читайте далее…
Соль – это пищевой продукт, который мы используем для придания блюдам более соленого вкуса. Однако соль бывает разная: чистая или с примесями, белая или сероватая, обогащенная полезными веществами или простая. Давайте же вместе разберемся, какую соль можно встретить в магазинах, и какую лучше выбирать для употребления.
Для начала нужно учесть, как она производилась. По методу производства соль бывает каменная, выварочная и садочная.
Каменная соль добывается из-под земли, в карьерах и шахтах. Она содержит достаточное количество примесей песка, земли и т.д. Вы наверняка слышали о том, что соль задерживается в организме, оседает в тканях, органах и суставах. На самом деле из организма не выводятся те минеральные примеси, которые содержатся в каменной соли. Поэтому каменная соль считается не совсем полезной для здоровья человека.
Выварочная соль добывается также из-под земли, однако она появляется на свет в виде соленого раствора, который потом вываривают для выведения лишней влаги и получения соли. Такая соль чистая, самая соленая на вкус, не содержит примесей. Однако она и не содержит минеральных веществ (Са, К, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn), полезных для организма человека.
Садочная (морская) соль производится естественным путем выпаривания морской воды из соленых озер. Она минует процесс очистки, благодаря чему сохраняет в своем составе те минеральные вещества, которые заложены в нее природой. По вкусовым качествам садочная соль менее соленая, чем выварочная, однако более полезная для организма за счет содержания до 40 микро- и макроэлементов.
Помимо методов производства, соль отличается и по сорту. Соответственно, соль бывает экстра, высшего, первого и второго сортов.
Сорт сам по себе объясняет технические характеристики продукта, а именно – степень очистки и измельчения. Соль Экстра – самая мелкая и чистая, белоснежная. Соль высшего и первого сортов содержит больше полезных минералов. Соль второго сорта наименее очищена, по составу ближе всего к природной. Таким образом, самая очищенная соль – самая менее полезная для здоровья человека.
Соль бывает различного помола: 0, 1, 2 и 3. Самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная соль – помол № 3.
Помол соли показывает, как этот продукт использовать. Мелкую соль обычно засыпают в солонки, чтоб солить блюда непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола (№ 1 и 2) зачастую используют во время приготовления разнообразных блюд. Самая крупная соль (№ 3) используется для засолки, консервации, приготовления маринадов, стейков, запекания рыбы в духовке и т.д.
Также соль может быть обогащенная различными минеральными веществами. Например, йодом.
Самая известная такая соль – йодированная. Она искусственно обогащена йодом. В ней данный микроэлемент содержится в большом количестве, но достаточно легко выветривается. На упаковке обязательно должен указываться срок, до которого гарантировано сохранение в ней йода (зачастую 1 год от даты производства).
Существует также морская соль с ламинарией ТМ «Salute di Mare» – это соль, в которую добавлена высушенная и измельченная морская водоросль, ламинария. В данном случае мы имеем стойкие природные органические соединения йода, благодаря чему данный элемент сохраняется в соли на протяжении всего срока хранения и практически не разрушается под действием температур (во время приготовления горячих блюд).
Таким образом, изучая упаковку соли в магазине, нужно обязательно обращать внимание на:
- Происхождение соли (каменная, выварочная или садочная, морская) – по чистоте и содержанию минеральных веществ
- Сорт и помол (экстра, мелкая, средняя или крупная) – в каких целях ее использовать
- Информацию об обогащении полезными веществами (обычная пищевая соль, йодированная или соль с ламинарией)
- Информацию о химических добавках, предотвращающих слипание соли в комочки (соль Экстра содержит антислипы, а морская соль, наоборот, не содержит каких-либо химических добавок)
- Рекомендации по суточному потреблению (зачастую 5-6 г в сутки)
- Название, адрес и телефон предприятия
Выбирайте полезные продукты и будьте здоровы!