Ламинария, морская капуста, бурая водоросль — так называют эту обитательницу морских глубин, которую смело можно назвать продуктом для здоровья! Ведь ее состав богат аминокислотами, альгинатами, витаминами, минеральными веществами и полинасыщенными жирными кислотами. Чем же еще полезна морская капуста, давайте разберемся вместе…
Еще в давние времена многие народы использовали ламинарию для лечения разнообразных болезней: аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство; ирландцы с помощью нее боролись с золотухой; а индусы вылечивали туберкулез. Но чаще всего это растение использовалось при заболеваниях щитовидной железы (зоба). Это не удивительно, поскольку морская капуста является чуть ли не единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования этого органа.
В древнем Китае и Японии морскую капусту прозвали «морским женьшенем», т.к. она помогала быстро восстанавливать силы. В ХІІІ веке в Китае пренебрежение к ламинарии могли оценить как государственное преступление, это растение там очень почитали и уважали. Император Чжу Цзы даже издал государственный указ, обязывающий всех граждан регулярно употреблять ламинарию, не меньше 2 килограммов в год. И привело это к тому, что самочувствие китайцев было отменным до глубокой старости.
Современные исследования доказывают правоту древних китайцев: состав ламинарии уникален и приносит невероятную пользу человеческому организму. Стерины, которыми очень богата морская капуста, препятствуют старению: они борются с холестерином, препятствуют свертываемости крови, образованию тромбов и развитию склероза сосудов. Также в ламинарии содержатся биологически активные вещества – альгинаты. Они обезвреживают токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повышают уровень иммунитета и минимизируют риск заболевания раком. Поэтому морскую капусту так важно включать в свой рацион жителям больших городов.
Ламинария содержит огромное количество природного йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы, головного мозга, а также улучшает память. Благодаря тому, что йод в морской капусте находится в природном состоянии (а не искусственно добавлен), он полностью воспринимается нашим организмом и впитывается в том количестве, которое организму необходимо.
Помимо йода морская капуста содержит в себе невероятное количество витаминов: ученые исследовали, что потребление морской капусты 1 раз в неделю равносильно приему месячного курса витаминов в таблетках!
Витамины | Польза |
А, С, E | замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе |
D | помогает организму усваивать кальций и фосфор |
B1, B2 | обеспечивают энергией, нормализуют обменные процессы |
B6, PP | важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи |
Микро- и макроэлементы | Польза |
Na, К | поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс |
Ca | без кальция разрушаются кости и зубы |
Mg | дефицит магния чреват бессонницей, хронической усталостью, остеопорозом, мигренью, сердечной аритмией и т.д. |
I | йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, кретинизм, гипотериоз |
Cl | хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен |
Прекрасный способ потреблять все вышеупомянутые полезные вещества – это морская соль с ламинарией – натуральная морская пищевая соль, в которую добавлена высушенная и измельченная морская капуста. В ней идеально сочетается весь комплекс витаминов, минеральных веществ, аминокислот и биологически-активных веществ с оптимальным количеством йода в рекомендуемом суточном потреблении.
Потребляя морскую соль с ламинарией, Вы не только нормализуете работу щитовидной железы, а еще и пополните свой организм всеми необходимыми полезными веществами, улучшите здоровье и самочувствие.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!