Захотелось сытного пирога — значит готовим Киш Лорен. Такое двойное название французский пирог получил за счет региона Лотарингия (по-французски Lorraine), откуда он родом. Но без немецкой строгости и экономности этот вкуснейший шедевр французской кухни не обошелся. Немецкое влияние прослеживается во всем: от исторического названия, которое имеет немецкие корни (Kuchen с нем. пирог), до базового рецепта теста для киша.
Никакого расточительства! Можно еще для чего-то использовать! — скажут Вам немецкие повара. И найдут применение остаткам хлебного теста как базы под киш, а для начинки выберут сливки, яйца и ветчину. Французам этот рецепт пришелся по вкусу на столько, что хлебное тесто заменили песочным, а вариантов начинок появилось небывалое количество. Первоначально французы не могли себе представить киш без сыра грюйер. Но кулинарные эксперименты и региональные особенности позволили появится на свет овощным, рыбным, мясным начинкам для киша. И конечно же самым вкусным считается Эльзасский киш с добавлением жаренного лука, который мы и будем готовить! Приступаем!
Итак, Вам понадобится для теста: |
|
Для начинки и заливки: |
|
1. Готовим тесто. Для этого в удобной мыске смешиваем просеянную муку, размягченное сливочное масло комнатной температуры, 4 столовые ложки ледяной воды, щепотку натуральной морской соли ТМ «Морячка» и одно яйцо. Тесто должно получится гладким.
Берем форму диаметром 20-25 см, застилаем ее пергаментной бумагой и выкладываем в нее раскатанное тесто. После этого форму с тестом отправляем на 30-40 минут в холодильник.
2. Выпекаем корж. Форму с тестом достаем из холодильника. Тесто накалываем вилкой, сверху застилаем пергаментной бумагой и ВНИМАНИЕ! засыпаем 200 г гороха или фасоли. Это делается для того, чтобы корж под киш сохранил идеально ровное дно. После этого отправляем форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 10-15 минут. После этого пергамент с горохом или фасолью удаляют и выпекают корж еще 10 минут до золотистых краев.
3. Готовим начинку. Предварительно 2 крупные луковицы почистить, нарезать кубиками и поджарить вместе с беконом.
4. Готовим заливку. Для пышности и воздушности начинки отдельно взбить белки от желтков до устойчивых пиков. Смешиваем желтки, сливки и деликатно вводим белки, перчим, солим натуральной морской солью ТМ «Морячка», добавляем сушеный орегано.
5. Заключительный этап приготовления Эльзасского пирога. В форму с испеченным коржом выкладываем равномерно поджаренный лук, грудинку и в конце тертый сыр. Заливаем сливочно-яичной смесью и отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 0С духовку на 30-35 минут. Эльзасский киш можно подавать как теплым так и холодным.
Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!