Капустняк: украинская и польская вариации
Есть продукт, без которого сложно представить себе какое-либо блюдо. Какой? Это соль. Она используется в приготовлении первых (например, капустняк), вторых блюд и даже десертов. У нее масса преимуществ, хотя употреблять ее стоит осторожно. Существует множество разновидностей этого продукта. Диетологи утверждают, что морская соль стоит Вашего внимания. Все потому, что она не подвергается какой-либо обработке и содержит множество полезных минералов. Регулярно используя ее в пищу можно незаметно влиять на собственное самочувствие и настроение.
Морская соль — это лучшее, что создала природа благодаря жаркому солнцу и ветру. Производители предлагают нам морские кристаллы разных помолов, с пищевыми добавками, специями, дополнительно обогащенную йодом. Каждая по-своему влияет на вкусовые качества блюд. Например, для первых блюд, круп и макарон используют крупную, а чтобы сделать мясо более нежным – среднюю или мелкого помола.
Крупная морская соль в кулинарии используется при приготовлении различных первых блюд, а также маринадов. Хорошо использовать морскую соль крупного помола в процессе варки круп и макаронных изделий.
Предлагаем вам несколько рецептов, в которых соль ТМ Salute di Mare подчеркнет вкус и сделает его максимально насыщенным. В этот раз мы подготовили два варианта приготовления капустняка – украинский и польский.
Украинский капустняк
Для приготовления настоящего украинского капустняка Вам понадобится:
- 400 г свежей свинины (окорок или ребра) и пол стакана пшена – это основа.
- Также возьмите 400 г квашенной капусты, две средних морковки и столько же луковиц, 400 г картошки и 50 мл растительного масла.
- Еще вам нужны специи: (3 столовых ложки), укроп, перец и морская соль ТМ Salute di Mare, а также томатная паста.
Это количество продуктов рассчитано на три литра воды.
Готовить капустняк очень просто.
- Вначале моем мясо и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и продолжаем варить до полной готовности.
- Пока мясо варится вы можете подготовить другие ингредиенты: мелко нарезать лук, натереть морковь и нарезать кубиками картофель.
- Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
- К этому времени мясо приготовится. Выньте его из бульона и насыпьте в него нарезанный картофель. Проварите его 15 минут и засыпьте в кастрюлю пшено.
- Еще через 10 минут отправьте туда же квашенную капусту, морковь, лук, томатную пасту и варите еще 5 минут.
- В самом конце добавьте укроп, перец и соль.
Интересно! Добавлять морскую соль лучше всего в конце приготовления. На три литра воды будет достаточно трех чайных ложек.
Польский капустняк
Он немного отличается от украинского, тем не менее, не разочарует вас и ваших близких. Основные составляющие такие же – мясо и пшено. Вот только вместо свинины, в этот раз используйте говядину.
Будем готовить такое же количество, используя 3 литра воды. Вам понадобится:
- 400 г говядины;
- 300 г квашенной капусты;
- Четыре средних картофелины;
- Одна морковка и две средних луковицы;
- Три столовых ложки пшена;
- Две столовые ложки томатной пасты или свежие томаты;
- Специи: чеснок, перец, лавровый лист и морская соль ТМ Salute di Mare.
Процесс приготовления очень похож на предыдущий. Сначала варим мясо, потом вынимаем его из бульона и засыпаем картофель.
- Когда картофель будет готов, достаем его и разминаем вилкой.
- Кладем в кастрюлю с бульоном квашенную капусту и пшено. Варим до готовности капусты около 25 минут.
- Параллельно нарезаем мелко лук, трем морковку и пассируем на растительном масле. Добавляем томатную пасту или помидоры, размятый варенный картофель и специи.
- Закладываем все обратно в бульон и варим на маленьком огне около 20 минут.
- Подаем с мелко нарезанным укропом.
Несколько общих советов
Интересно, что для приготовления капустняка может использоваться не только мясной бульон, а и рыбный. Что касается квашенной капусты, то ее можно промывать перед добавлением в бульон или не промывать, оставив немного рассола, который добавит пикантную кислинку. Иногда в блюдо добавляют грибы и всегда – зелень. В комбинации со специями и морской солью все ингредиенты создают неповторимый вкус.
Приятного аппетита!