Мексиканский соус гуакамоле имеет древние ацтекские корни и буквально переводится как «соус из авокадо».
Около 10 тыс. лет на территории Мексики индейцы не только собирали плоды авокадо в лесах, но и смогли удачно культивировать этот вечнозеленый фрукт. Наделяли 4его высокими питательными качествами, приписывали свойства афродизиака и называли «лесным маслом». Эксклюзивное произрастание авокадо на территории Мексики закончилось в XV столетии после открытия Америки Христофором Колумбом при содействии испанских Католических королей.
В XVI столетии было письменно засвидетельствовано победоносное шествие авокадо по Европе, а уже в XVII столетии официально зафиксировано название avocado английским ботаником при описании ямайских сортов авокадо.
Несомненно, древние ацтеки по достоинству оценили не только вкусовые, но и лечебные свойства авокадо. Еще бы, ведь по научным данным авокадо в преобладающем количестве содержит незаменимые жирные кислоты:
И вот попробуйте только после этого не поверить в целебные свойства мексиканского соуса гуакамоле, который на 95% состоит из мякоти спелого пюрированного авокадо!
Итак, Вам понадобится: |
|
1. Прежде всего Вам необходимо выбрать спелый авокадо в количестве 2 шт для незамедлительного приготовления гуакамоле. На что обращать внимание при выборе авокадо:
2. Делим авокадо пополам, удаляем косточку и столовой ложкой вынимаем мякоть. 1/3 мякоти сбрызгиваем соком лайма и режем кубиками. 2/3 мякоти авокадо пюрируем в ступке с соком целого лайма или половинки лимона. Благодаря быстрому введению цитрусовой кислоте соус гуакамоле сохраняет свой насыщенный салатовый цвет.
3. Потом соединяем 2/3 пюре авокадо с 1/3 кубиками фрукта и солим по вкусу натуральной морской солью ТМ «Морячка». Вот и все! Классический соус гуакамоле готов!
Но, если Вам захочется остроты и обжигающего вкуса, совершенно будет не лишним перетереть сначала в ступке 2-3 зубчика чеснока, один стручок свежего перца чили с одной небольшой луковицей. И это не предел комбинациям ингредиентов для соуса гуакамоле! Если острое Вы не любите, тогда к трем базовым компонентам добавьте 100 г слабосоленого лосося, немного кинзы и у Вас получится великолепный деликатный гуакамоле, который есть в меню ресторанов Америки!
Гуакамоле принято подавать с традиционными кукурузными чипсами (начос), крупно нарезанными овощами, а также как основной соус к эмпанадас — латиноамериканские пирожки с испанскими корнями, рецептом которых делится бренд Salute di Mare!
Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!