Фриттата или итальянские вариации на тему омлет
Фриттата или итальянские вариации на тему омлет впечатляет всевозможными начинками и комбинациями. Что только итальянцы не добавляют к взбитым яйцам, чтобы подчеркнуть аутентичность блюда: моцареллу, рикотту, мясо, овощи, , всевозможные колбасы, даже пасту.
Казалось бы ничего сложного в приготовлении омлета нет, не напугает даже экстравагантное итальянское название. Да вот французы, настоящие родители блюда из яиц, считают, что истинный повар просто обязан уметь готовить омлет. И не только готовить, зажарив его на сливочном масле, но и красиво подать, свернув омлет в трубочку.
Одна из легенд гласит, что омлет смог приблизится к высокой кухне и занять свое почетное место на столе императора Иосифа І только благодаря неизвестному венскому повару, который очень хотел удивить императора. Изысканности блюду добавляли дольки картофеля — истинный деликатес того времени.
Итальянцы в этом плане не столь щепетильны, так как изначально фриттата была крестьянской едой. И главное не изысканность подачи блюда, а сытность!
Сытно, воздушно, очень легко и быстро, при этом палитра красок фриттаты просто возбуждает здоровый аппетит! Вам тоже не терпится попробовать фриттату, тогда начинаем готовить!
Итак, Вам понадобится: |
|
Как готовить фриттату:
Начнем с основных правил приготовления фриттаты:
- подбирая ингредиенты, позаботься об отсутствии излишней жидкости, особенно это касается помидоров;
- если хочется придать пышности итальянскому омлету, взбивайте белки отдельно от желтков до устойчивых пиков;
1. Подготовим сначала овощи. Для этого лук, красный и желтый перец помоем, почистим, порежем кубиками. Помидоры избавим от излишней жидкости, удалив семена и порежем крупными дольками.
2. На сковородку отправляем жариться в оливковом масле чеснок и лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем порезанные помидоры, перец, молотый черный перец, сушеный орегано и натуральную морскую соль ТМ «Морячка» по вкусу.
3. Белки отделаем от желтков и взбиваем их со щепоткой натуральной морской соли ТМ «Морячка» до устойчивых пиков.
4. Желтки взбиваем вилкой, добавляем к ним предварительно поджаренные овощи, нарезанную панчетту, моцареллу, свежий базилик. Еще раз перемешиваем и только после этого добавляем взбитые белки. Аккуратно соединяем все ингредиенты. Выливаем эту красоту в огнеупорную форму с высокими бортами, присыпаем тертым пармезаном и запекаем в предварительно разогретой до 180 0С духовке 15 минут.
Совет! Чтобы без опасений достать готовую фриттату с формы, постелите на дно пергаментную бумагу.
Это не только позволит красиво подать готовую фриттату и уберечь ее от нарушения целостности , но и сэкономит время при мытье посуды после процесса приготовления блюда.
Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!