Невероятное средиземноморское сочетание маслин, сладкого перца, огурцов, сыра фета, красного лука, заправленных морской солью, черным перцем, чесноком, орегано и оливковым маслом — это все КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ!
Уже слышу возмущения сограждан и желание уточнить рецепт ремаркой: «А где же помидоры?». И так же деликатное замечание греков: «У нас нет греческого салата».
Вооружившись историческими справками и любопытством торговая марка Морячка готова разобраться, какие классические ингредиенты присутствуют в греческом салате и греческий ли он на самом деле?
Да, уверяем Вас салат с таким набором ингредиентов, включая помидоры, у греков и правда есть. Вот, только называется он «хориатики», а переводится как «деревенский салат».
Помидоры заняли свое почетное место среди ингредиентов хориатики только в XIX веке, благодаря странствующим монахам. Изначально помидоры применялись сугубо в декоративных целях, так как считались ядовитыми плодами. Но дальнейшие эксперименты позволили использовать помидоры как экзотические фрукты заедая их сыром и хлебными лепешками. И в результате с 1825 года помидоры уже выращивали по всей Греции и употребляли в пищу как овощи.
Конечно, трудно представить греческий салат без греческого оливкового масла, феты и маслин!
Итак, Вам понадобится: |
|
Начнем с секретов вкусного классического греческого салата:
1. Прежде всего подготовим заправку для греческого салата. Для этого в удобной глубокой миске смешаем 3 столовых ложки натурального оливкового масла первого отжима, одну столовую ложку уксуса из белого вина, добавим сушеный орегано, натуральную морскую соль ТМ «Морячка», черный молотый перец и мелко порезанный один зубок чеснока. Хорошо перемешиваем ароматную заправку, мисочку накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
2. Все овощи моем, высушиваем бумажным полотенцем и режем совершенно не мелкими кусочками! Помним, что с огурца предварительно снимаем кожуру. Красный лук можно нарезать просто кольцами.
3. Наконец-то подача! В красивой глубокой салатнице необходимо нарезанные помидоры, красный сладкий перец, огурцы, красный лук залить готовым соусом и деликатно перемешать. Сверху элегантно разбросать маслины и на олимп этой овощной идиллии водрузить брусок сыра фета. Еще раз немного посыпать орегано.
Греки не нарезают сыр фета перед подачей, все делаю за столом, вручную, аппетитно ломая фету на кусочки! Ну если Вы эстет и такое поведение за столом ввергает Вас в гастрономический шок, лучше все таки нарезать фету кубиками и присоединить к маслинам.
Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!