Что не итальянский рецепт, возведенный в ранг кулинарного изыска, так всегда бедняки причастны к его созданию, и МИНЕСТРОНЕ не исключение!
Традиционно, все от нехватки продуктов, скудности ингредиентов, простоты приготовления и отсутствия желания кого впечатлять. Главное сытно поесть, да и еще желательно чтобы блюдо представляло собой что-то среднее между первым и вторым. Все это и привело к появлению «большого супа«. С итальянского «minestra» — суп, добавим к этому увеличительный суффикс «-one» и получим «большой суп«.
И правда, минестроне впечатляет своим подводным миром! Достаточно окунуть ложку поглубже и Вы поднимите на поверхность к своему восхищению необъятное богатство сезонных овощей. Конечно, приготовьтесь восхищаться не единожды, потому что каждая провинция Италии готовит минестроне по собственному рецепту. А это значит, что «большой суп» придется по вкусу как вегетарианцам, так и любителям мяса.
Прежде всего основой был овощной бульон. Но так как исторические перипетии вносили свои коррективы не только в географические границы государств, но и повлияли на вкусовые предпочтения, рецепт минестроне менялся. Например, XVI век внес в овощной состав «большого супа» помидоры и картофель, завезенные с Америки. Добавим к этому основные продукты питания итальянцев — чечевицу, цукини, морковь, фенхель, лук, чеснок, капусту — и получим неимоверное количество вариантов вкуснейшего минестроне просто комбинируя или исключая из состава один овощной ингредиент.
Стоит заметить, что мясной бульон также используется (но реже), как база для минестроне. Для его приготовления подойдет не только такой итальянский мясной деликатес, как панчетта, но и вполне доступное мясо птицы и даже субпродукты. А в качестве заправки итальянцы используют пармезан, соус песто, томатную пасту, белое вино, базилик и еще множество средиземноморских трав. Но, если и этого Вам покажется мало, смело добавляйте пасту или рис!
Ингредиенты: |
|
Как приготовить:
1. В процессе приготовления минестроне будем делиться СЕКРЕТАМИ от итальянских поваров! Не пропустите!
Итак, возьмите кастрюлю на 2 л с высокими стенками. Прежде всего, подготовьте все указанные в рецепте овощи: помойте, очистите лук порей, морковь, картофель и цукини от шелухи и кожицы, красный перец от семян и порежьте все на мелкие кубики.
СЕКРЕТ №1. Только сезонные овощи.
2. Поэтапно жарим овощи.
СЕКРЕТ №2. Томим овощи на медленном огне в оливковом масле.
Сначала жарим на оливковом масле лук порей и чеснок до золотистого цвета около 5 минут. Дальше добавляем морковку, красный сладкий перец, цукини и обжариваем еще 5-7 минут постоянно помешивая. В конце добавляем томаты в собственном соку. Тушим такое овощное рагу еще 5 минут на слабом огне.
3. Заливаем в кастрюльку с рагу холодный овощной бульон. Доводим до кипения и добавляем порезанный картофель.
СЕКРЕТ №3. Чтобы овощи не потеряли свой цвет, бульон должен быть холодным при соединении с овощным рагу.
Солим натуральной морской солью мелкого помола ТМ «Salute di Mare», перчим, добавляем свежий или сушеный тимьян и орегано. Готовим на медленном огне до мягкости картофеля. Потом засыпаем белую консервированную фасоль без жидкости и еще 3-5 минут варим.
4. Традиционно, 1/2 сваренных овощей отправляется в блендер для пюрирования.
После чего такое пюре вводится в суп с овощами, добавляются предварительно отваренные до состояния аль денте макароны Ditalini (c итальянского «наперсток«; очень короткие полые трубки в 1 см), все еще раз проваривается около 2-5 минут.
СЕКРЕТ №4. Лингвини, спагетти, фетуччине не используются итальянцами для приготовления минестроне!!! Только макаронные изделия, длина которых равна или меньше 1см.
Подается минестроне теплым с тертым пармезаном и веточкой свежего базилика.
Бренд Salute di Mare желает Вам приятного аппетита!