Невероятно насыщенный аромат, фантастически изумрудный цвет и, конечно, пикантный вкус вызывает безграничный восторг у настоящих ценителей итальянской кухни соус песто.
Соус родом с Лигурийского побережья, а первое официальное упоминание о соусе песто датируется 1865 г.
Изначально смесь тертого базилика и оливкового масла применялась крестьянами Северо-Западной Италии как лечебная мазь от экзем и укусов клещей. Но счастливый случай, кусок хлеба, отличный аппетит и любопытство превратили лечебное снадобье в настоящий шедевр итальянской кухни.
Дословно pesto с итальянского означает растирать, толочь, размельчать. По классическому рецепту растирать в мраморной ступке пестиком необходимо следующие ингредиенты: молодой лигурийский базилик, сыр Пармиджано Реджано и Пекорино, чеснок, кедровые орешки, морскую соль. В конце добавляют оливковое масло прямого отжима и соус готов.
С латинского базилик переводится как «благоухание, достойное королей». Соус Песто не только смотрится эстетически красиво, но и однозначно заостряет чувство обоняния до легкого головокружения.
Ингредиенты: |
|
Как приготовить:
1. Отлично, если у Вас на кухне есть: мраморная ступка с пестиком и все аутентичные ингредиенты непосредственно с Италии. Но если чуда не произошло и прямых поставок с Генуи вы не дождались, смело доставайте блендер для измельчения всех компонентов, которые Вы легко найдете в больших супермаркетах Вашего города.
2. Итак, небольшие листья свежего молодого базилика помыть и просушить бумажным полотенцем. Твердые сыры предварительно натереть на мелкую терку. Очищенные кедровые орешки поджарить до золотистого цвета.
3. Счастливые обладатели мраморных ступок могут поочередно растереть чеснок с кедровыми орешками и натуральной морской солью крупного помола ТМ «Salute di Mare», дальше понемногу добавлять базилик и твердые тертые сыры. Опять все интенсивно растирать в ступке пестиком уже добавляя частями оливковое масло холодного отжима.
Если у Вас не оказалось мраморной ступки, воспользуйтесь блендером. Отправьте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендер сразу. И при получении однородной зеленой пасты начинайте понемногу добавлять оливковое масло. Вуаля! Соус Песто готов!
Как ни странно, рекомендуем Вам экспериментировать с ингредиентами! Вот, например, немцы используют вместо базилика черемшу, что нам украинцам, ооочень импонирует! При отсутствии кедровых орешков можете применить более дешевые кешью, миндаль или грецкий орех. Ну а если не найдете овечий сыр Пекорино — смело и полностью заменяйте на Пармиджано. Уверяем Вас — будет вкусно!
Бренд Salute di Mare желает Вам приятного аппетита!