Морская соль подходит не только для придания блюдам солоноватого вкуса. С ее помощью также можно мариновать блюда, засаливать и даже запекать в соли! Все подробности ищите внутри.
Как известно, морскую пищевую соль можно использовать по-разному:
Во-первых, в ней можно мариновать блюда ► используя морскую соль крупного помола, можно с легкостью замариновать мясной шашлык, скумбрию, лосось или сельдь в домашних условиях;
Во-вторых, засаливать блюда ► так можно приготовить домашнее сало и красную рыбу (Подробнее >>> Засолка красной рыбы в домашних условиях);
И в-третьих, запекать в соли ► таким способом можно запекать рыбу, мясо, птицу и овощи. И вот об этом давайте поподробнее…
Такой рецепт приготовления встречается во многих кухнях мира, но особенно часто – в Средиземноморской, где свежую рыбу и морскую соль можно найти в изобилии.
Рецепт запекания рыбы в морской соли невероятно прост и не требует каких-либо кулинарных талантов или хитроумных ингредиентов. Этот метод приготовления лучше всего подходит для морской рыбы, вроде дорадо, сибаса или морского окуня.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Из рыбы удаляем внутренности и жабры. Голову, хвост и плавники оставляем на месте. Касательно чешуи нет единого требования – ее можно как очистить, так и оставить – на качество и вкус готовой рыбки она не повлияет. Тушку хорошенько промываем под проточной водой и снаружи, и внутри. Затем вытираем ее от лишней влаги бумажным полотенцем.
2. Внутрь рыбки укладываем кружочки лимона, лука, горошины, лавровый лист, зелень и цедру (она придаст более насыщенный аромат).
3. Яичные белки слегка взбиваем венчиком. Морскую соль ТМ «Salute di Mare» высыпаем в мисочку, добавляем к ней яичные белки и замешиваем получившуюся смесь. Она должна быть по консистенции как мокрый снег.
Совет! Очень часто яичные белки вообще не используются, замешивается только морская соль с 2-3 столовыми ложками воды. Но в таком случае солевая корочка будет тяжелее сниматься с готовой рыбы. А если замесить соль с белком – пласт запеченной соли снимется одним куском без особых усилий.
4. Достаточно большой противень (чтобы рыбка поместилась на нем полностью во всю длину) застилаем толстым слоем соли. На него выкладываем тушку, и поверх нее делаем еще один слой соли. Верхний пласт соли нужно плотно придавить к рыбке. Причем Вы можете как покрыть абсолютно всю рыбу солью, так и оставить голову и хвост «выглядывать».
5. Отправляем рыбу в разогретую до 220 С духовку на 30-40 минут.
6. Готовую рыбу вынимаем из духовки, даем ей 10-15 минут «отдохнуть», затем деревянной лопаткой снимаем пласт соли вместе с кожицей (если она не пристала к солевой корке, снимаем ее отдельно). Сначала лопаткой снимаем верхнее филе, убираем голову с хребтом, и снимаем нижнее филе. Рыбье мясо раскладываем по тарелкам, при желании скропив оливковым маслом и украсив долькой лимона. Подаем блюдо к столу.
И напоследок: Самый часто задаваемый вопрос при таком методе запекания рыбы – не будет ли она пересоленной. Ответ: нет! Рыба напитывается таким количеством соли, которое ей необходимо. Притом мясо получается невероятно нежным и сочным (если, конечно же, вовремя вынуть рыбу из духовки).
Приятного аппетита!