Традиционный соус итальянского города Болонья — это соус Болоньезе.
Великолепное сочетание мясного фарша с томатным соусом добавляет ароматности, сытности и невероятного вкуса таким видам пасты как: каппеллетти, тальятелле и паппарделле. И не дай Вам Бог сервировать соус со спагетти. Итальянцы таких кулинарных оплошностей не прощают. А чтобы свести на нет эксперименты с ингредиентами для классического соуса Болоньезе, в Accademia Italiana della Cucina делегация от Болоньи ограничила их состав.
Итак, для приготовления аутентичного соуса рекомендуют использовать: томаты, говядину, свинину, морковь, сельдерей, лук, панчетту, мясной бульон, белое сухое вино, молоко.
Главное правил приготовления соуса — это терпение! Соус Болоньезе томится на тихом огне длительное время. Таким образом достигается густая консистенция и невероятная нежность и ароматность мясного фарша.
Ингредиенты: |
- свиной фарш – 450 г
- говяжий фарш -450 г
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- сельдерей стебель — 1 шт
- панчетта -200 г
- томаты пассерованные — 600 г
- томатная паста — 2 столовые ложки
- мясной бульон — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- вино белое сухое — 1 стакан
- натуральная морская соль ТМ «Морячка» — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- оливковое масло — 100-150 мл
|
Как готовить соус Болоньезе:
- Все овощи, кроме помидоров, очистить и порезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать кубиками.
- Порезать панчетту кубиками и жарить на оливковом масле 2-3 минуты. Потом добавить все овощи, кроме помидоров, и еще потомить 5 минут.
- В овощную смесь добавить мясной фарш, все тщательно перемешать и жарить до испарения влаги.
- К мясному фаршу с овощами добавляем пассерованные помидоры и томатную пасту. Потом вводи вино. После испарения 2/3 вина добавляем мясной бульон и молоко. Солим морской натуральной солью ТМ Морячка, перчим, кладем 2 лавровых листика и тушим на тихом огне без крышки до загустения периодически помешивая.
Порция соуса Болоньезе получится большой. Длительное приготовление оправдывает размеры. Поэтому Вы смело можете заморозить часть соуса и использовать его к пасте в любое время!
Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!
Сохранить